りんごバター [** 手作りお菓子 **]
子供達と保育園が同じというお母さんのはなこさんが、(面倒なので以下はなこさんで。。。)
りんごバターで、白パンを食べたら美味しいと言っていました。
ずーっと気になっていた『りんごバター』
いったいどんな味がするんだろう??
売っているモノではないようで、はなこさん手作りのバターらしいです。
はなこさんのレシピは、お鍋にかけたり、もう一手間、二手間、かかっていた
ように思えますが。。。初めての挑戦ですがオリジナルで作ってみました。
もらったりんごとりんごバター
ちょうど、職場の方から、りんごをもらったので、作ってみることにしました。
もらったりんごは、それはそれは蜜が入っていて美味しいりんごでした。
このようなものを作るには、もったいないようなりんごでしたが、どーーしても作りたかったので
ミキサーにかけて作るやり方で作ってみました。
(フードプロセッサーは持っていないのである方は、使った方がいいかと。。。)
☆☆ りんごバターの作り方 ☆☆
**************************************************
材料(りんご1個分)
りんご・・・・・ 1個 (もさもさのりんごでも大丈夫だと思う。。。)
↑一度しか作ってないけど、ミキサーにかけるから、どんな状態の
りんごでも大丈夫なような気がします。
美味しくなかったら、シャキシャキのりんごで作ってみてね☆
グラニュー糖・・・・・ 大さじ1.5~2.5
無塩バター・・・・・・ 100g
シナモンパウダー・・・・・ 少々 (お好みで)
レモン汁・・・・・・・・・・・・ 少々 (お好みで)
*******************************************************
1.りんごを8等分して、いちょう切りにし、バターは1㎝くらいにカットしておきます。
2.耐熱容器に りんご→グラニュー糖→バターの順にのせる。
※りんごがかなりの量になるし、レンジをかけているとあふれてくるので、
深いボールなどがオススメです。
3.ふわっとラップをして、レンジで5分加熱する。
4.チン!したては、あつあつなので、少し冷めてから、ミキサー、もしくは
フードプロセッサーにかける。
5.あら熱がとれたら冷蔵庫へ。。。
驚くほど簡単にできました。こんな適当な作り方でいいのかと思いますが、
ふわふわのバターができました。
途中で一口、食べてみたら。。。
なにこれ??なにこれ??
なにこれーーーーー!!!
うまーーーーーーーーーっっっ!!((( ゚Д゚)))アワワワワ…
激ウマーーーーーーーーーーーーーっっっ!!
今まで食べたことのない食感と味に我を忘れ、パンを何枚も食べてしまいました。。。
いかん。いかん。
食べ過ぎてしまった。。。
津軽弁で言うと 『あどはだりする』感じです。
** ミニ津軽弁講座 **
『あどはだり』とは。。。「クセになる・また食べたくなる・あとを引く」といった意味。
でも、ほんと、それくらい美味しいバターでした。
りんごバターには、魔物が宿っています。
作ったときは、みなさん、お気をつけあそばせ!!
白パンも焼いてみました☆
はじめまして。
りんごバター、早速作ってみます。
ちょうどふかふかりんごがあるの。
この子がおいしく生まれ変わったら
ご報告いたします!
by (2007-11-27 09:37)
そして、早速ご報告。
j-mama。さん、いましたよ。
魔物がいました。
バターを、ですよ!!!
なめまくっちゃって。
ヤバイです。魔物です。
by (2007-11-27 10:48)
あっちゃんさんへ☆
こちらこそ、はじめまして。[にこっ]
魔物に会いましたか。。。[あわわ]危険ですよね。。。
りんごの国に育ちながら、生まれて初めて味わった味で
ここ2、3日、興奮状態です。
かなり中毒性があるので、気をつけましょうね[はぁと]
りんごはアダムとイブや白雪姫などにも登場する、
まやかしの食べ物ですからね。
ふっふっふっ。。。
魔女のおばあさんのように、夜な夜なバターを作ってます。
きゃーーーーーー!!!!!
by j-mama。 (2007-11-27 16:09)
ちょうどいただきものの紅玉があって、ちょうどもさもさでそのまま食べるのはちょっとな〜と思ってたので、早速作ってみました。
でも、バターがなかったので、マーガリン、それも30gです。(それだけしかなかったの〜><)
それでも、おいしいよ〜^^
明日の朝、パンにつけて食べるのが楽しみです。
バターいれなくて、お砂糖たくさん入れてジャムでもいいわ〜♪
フードプロセッサーにかけるというところがふわふわ食感のポイントですね!
by youmei (2007-11-27 21:50)
へぇーー!![わおっ]そんなのがあるなんて全然知らなかったです!
りんごバターかぁ・・・・・。
そぉいえばウチに貰ったはいいけど・・・あまりそうなリンゴが・・・。
作ってみようかしら??!
by れーたん (2007-11-27 21:57)
りんごバター、初耳です!
我が家にもたくさんのりんごが・・・今は妹もいっしょに住んでいるせいか
いつもの倍のペースで送られてきて、困り気味・・・
アップルパイにするくらいしかなかったのですが
りんごバター、挑戦してみますね!!
by まにまに (2007-11-28 00:37)
youmeiさんへ☆
はなこさんのレシピは、バター30gだったので、それでも
美味しいと思います。
ふわふわなので、口当たりがいいですよね?
きのう、実家へ・友達へと、せっせと大量生産しました。
この時期、食べ物が美味しくて困っちゃいます。。。
れーたんさんへ☆
青森に住んでいながら、こんな美味しい食べ方があるなんて
知りませんでしたよね。もっとメジャーになってもよさそうな
感じがしますが。。。
リンゴと言ったら、そのまま食べるか、煮る。。。くらいしか
思いつかなかったんですけど、まさに、目からウロコって感じで
すよね。きっと、王子くんも姫ちゃんも気に入ってくれる味だと
思うので、作ってみて下さいね。
まにまにさんへ☆
身近にりんごがありながら、こんな食べ方、初めてですよね?
まにまにさんの作ったパンと一緒に食べたら、絶対、美味しいと
思います!!
食パンでも美味しかったのですが、やっぱり、白パンで食べた方が
もっと美味しかったです。(白パンがもちもちしていて、ウマイ!!)
りんごバターを作ってみようと思う方へ☆
2,3日すると、水分がでてくるので、お早めに食べて下さいね。
まあ、その前になくなってしまうほど、美味しいんですけどね
by j-mama。 (2007-11-28 10:34)
こんにちわ(*^_^*)
リンゴバター、大成功ですね♪
これね~、ほんとあどはだりするんだよね(笑
本当の(?)リンゴバターは、j-mama。さんレシピくらい
入ってるようなので、それが本当の味だと思います(^^
うちはちょっとメタボリ対策にぐっと少な目で(笑
一手間ですが、水分飛ばすともう少し日持ちしますよ~
わたしもまたやろっと♪
by はなこ (2007-11-28 17:38)
はなこさんへ☆
大反響なんです!![わはっ]
2、3日経ったら、水分が出てきたので、やっぱり手間でも
水分は飛ばした方がいいみたいですね。
りんご、もらいすぎて粗末になりがちですが、これなら、
美味しく頂けますよね。
by j-mama。 (2007-11-30 08:52)
リンゴバターって素敵~☆
こちらのりんごは、小さくてあまり甘くはないのですが、それでも、おいしそうなのができそうですねぇ、いいわねいいわねぇ☆
さっそく作ってみようっと♪
リンゴバターも素敵だけど、おいしそうなものの作り方まで紹介してくれるj-mamaさんがス・テ・キですぅ(^◇^)
あ、そんなに照れないで、あくまで私の個人的な意見?ですので(^◇^)
by エンジェル (2007-12-01 05:55)
エンジェルさんへ☆
とっても美味しいんですよ。絶対、アメリカでもウケるはずです!!
この美味しさは、世界共通だと思うので、ぜひ、作って食べてみて
下さい。。。
なんだか、ここ数ヶ月、どっぷりお菓子やらパン作りにハマって
しまい、いろいろ作ってますが、レシピは。。。勝手に紹介して
いるので、いいのかどうか分かりません。。。
でも、みんなで美味しいモノが食べられるなら、どんどん、紹介して
いきますよ!!
by j-mama。 (2007-12-04 16:01)