くるくるリンゴパン [** 手作りパン **]
美味しいパンを求めて、最近、いろいろなパンを作ることにハマってる
j-mama。です。。。
先日、Jの給食カレンダーを見ていたら、懐かしいメニューにリンゴパンと
ありました。普通のコッペパンにリンゴのみじん切りが練り込まれてるパンで
小学校の時、とっても大好きなパンでした。
一応、県産品なので、給食のメニューにリンゴがでてきます。。。
で、そのリンゴパンが急に食べたくなって、作ってみることにしました。
見た目は悪いのですが、味はかなり美味しかったです。
生地がやわらかすぎて、成形がとても大変で、くるくる巻いたはずなのですが、
2時発酵した後、すでにくるくるがわからなくなってました。。。
(これは失敗と認めたくない??)
と、とにかくいつもと違うレシピで作ったのがよかったのか、時間が経っても
ふわふわでみんなに大好評でした!!(*´∀`)♪♪
これは、もう一度リピ、決定です!!
ハムたまごパン [** 手作りパン **]
最近は、仕事もなく就活も頑張らないとダメなんですけど、
こんなときだから、パンとか作ってみたくなっちゃうんですよね。。。
今日は、朝、食べられるようにと思って、みんなが食べられるパンを作ることにしました。
あんまり美味しそうに
見えませんが。。。
焼きが足りなかったかな??
パセリものせてみたのですが
みんな食べられないと思って
自分の分だけのせてみました。
ちょっと形成にも手を加えてみました。
前回のソーセージパンを2時発酵させた時、ふくらみすぎてソーセージが
浮いてきてしまったので、その反省点もふまえて。。。
① ハムより少し大きめに生地をのばす
②端からくるくる巻いていく
③両端を真ん中でつまんで
つまんだ面を下にする
④真ん中を包丁でカットして広げる
2時発酵をさせて、その上にたまごにマヨネーズをまぜたものをのせて焼く。
ママちゃんのお昼ご飯になって、焼きたてのパンがとっても美味しかったです。
生地がちょっとあまったので、これも普通に焼くのではなく、みつあみ状にして
焼いてみました。
これも明日の朝ごはんということで。。。
パンばっかり作って、お家のことをあまりやってなかったので
午後は、掃除がんばります。。。
ソーセージパン [** 手作りパン **]
Jの学校がはじまったものの、帰ってくる時間がものすごく早くて、
11時にはもう帰宅。。。(早っ!!)
11時に帰宅っていうのも、最初の2日間だけで、今日から給食も始まり、
帰りの時間は13時ころ。
ちょっとはゆっくり出来ると思い、またまたパンを作ってみました。
今回は、明日の朝食べるパンを作ろうと思って、パンの生地にソーセージを
のせて焼いてみることにしました。
ソーセージだけだと寂しいので、マヨネーズもちゅるっ!とのせて。。。
2時発酵を終えて、やき始めたのですが、10分くらい焼いたあたりから
すごくふくらみだし、ソーセージが持ち上がってきてしまいました。
そして、マヨネーズも熱で溶けはじめ。。。
なんとか焼き上がった状態のパンがこちら。。。
なんとか形になりました。
焼きたてのアツアツのパンを食べられるのが、たまらないんですよねー!
明日の朝に食べようと思ったのですが、ちょっとだけ、私のお昼ご飯に
なりました。カフェオレと一緒に食べたら、とっても美味しかったです。
そして。。。
みゆが、ずっとアンパンマンのパンが食べたいと言っていたので、
あまった生地で小さいアンパンマンのパンを作ってあげました。
アンパンパンマンです。。。
後で保育園にお迎えに言った時、持って行ってあげようっと!
** おまけ **
食パンも作ってみたくて、おまかせコースで焼いてみました。
これまた、レシピがよかったのかフワフワに焼けました。
残ったパンは、フレンチトーストにして食べたら、うなるほどの美味しさで
クセになりそうです。。。
実家のみんなにも食べさせてあげたくて、ちぎりパンと食パンを持って行って
あげました。
みんなあっという間に完食で、『売っているパン、食べられなくなるね☆』って
喜んでくれました。
まだまだ初心者で、自分ではいまいちだと思っているのですが、こんなに
喜んでくれたら、いつものように調子に乗っちゃうママちゃんなのでした。
念願のホームベーカリー [** 手作りパン **]
近所に、大きなホームセンターとショッピングセンターがオープンしました。
そのオープンの目玉商品の中に、ホームベーカリーが!!
ひとつ前の型らしく、手頃な値段になっていました。
私の仕事が先月で満期になってしまい、今月から仕事がないので、節約しなければと
思っていたのですが、この機会を逃したら、なかなか買えないと思い、衝動買いして
しまいました。。。
一番最初に作るパンは、以前から作りたかったちぎりパンに決定!!
とりあえず、生地を作ろうと思って、材料を入れてスイッチオン!!
しばらくして、”こね”がはじまったのですが、ずっと見ていても粉のまま。。。
変だなと思って、もう一度、はじめからスタート。
でも、”こね”が終わっても、いっこうに粉のまま。。。
さすがに2回もこんな状態が続くと、おバカな私だって気づきます。
説明書をよーく読むと、中の釜に『はね』という部品を付けると書いてありました。
でも、箱をひっくり返しても、色々さがしてもそんな部品が見あたらない。
もしかして不良品??と、思ってあきらめかけた時、冷蔵庫の下の方から、
その『はね』の部品がでてきました。
3度目正直と言うことで、やっと生地を発酵させるところまでできました。
(すでに前回の2回で2時間もタイムロス。。。)
だいぶ前に買った、スクエア型の型があって、その型でどうしてもちぎりパンを作りたかった
ので、子供達一緒にこねこね。。。
フワフワに焼けて、子供達もパパも美味しいと言って、あっという間に間食して
しまいました。
今まで作っていた手ごねの生地とは全然違い、フワフワの生地で、このちぎりパンは
我が家の定番になりそうです。。。
それにしても、ちかれた。。。(^^;)
リラックマのハンバーガー [** 手作りパン **]
パンのこと調べていたら、San-x のサイトで、何かのコンテストの時に賞を取った方の、
リラックマのハンバーガーが載っていました。
もう、一目見ただけで、うっとりですよ☆
結局、クリスマスにはパパサンタさんが来てくれなかったので、未だに
ホームベーカリーは買えずじまい。
ここ最近は、忙しいのでなかなか、手ごねでパンも作れそうにありません。
でも、作ってみたいという気持ちを抑えることができないので、朝食用に買ったロールパンで
リラックマのハンバーガー作ってみました。
耳は、見えないように裏側を爪楊枝で押さえてあります。
チーズは、ギザギザにカットできる包丁と、ストローで細工をしてみました。
このギザギザにカットできる包丁(豆腐カッター)は、100円ショップで買ったのですが、
とても重宝しています。
我が家では、みそ汁の具に使うお豆腐もこれでカットしてます。
ね!普通のおみそ汁もちょっとカワイイでしょ?
これがホントの『ギザかわゆす』??
パパさんに、『カワイイ』の基準がわからん!と
言われてしまいました。。。(^^;)
たしかに、おみそ汁にカワイイはいらないかも。。。
でもちょっと目先が変わって、いい感じなのです!!
リラックマの話だったのに、最後はお豆腐の話になっちゃった。。。
どこを切っても『ぱんだパン』 [** 手作りパン **]
お寿司の巻き寿司を見て、ふと思ったことです。
もしかしたら、パンやロールケーキでもこういうパンが作れるんじゃないと。。。
ママちゃん、今回はかなり頑張りました!!
ぶちゃいくだけど、そこはご愛敬ということで。。。
ぱんだに見える?
かなり”ぶちゃいく”ですよね。。。
目の配置が間違って
福笑いの目?たれぱんだ?状態。。。
鼻も、丸いはずが、つぶれちゃったし。。。
何?この物体。。。
目が飛び出てで、コワイ。。。
ちなみに。。。図書館でいろいろパンの本を見ていたら、偶然、この本を発見!!
ホームベーカリーでこんなに作れる!―パン・ケーキ・パスタ・うどん (TJ MOOK)
- 作者: 飯田 順子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2007/07
- メディア: 単行本
← この本に、ぱんだパンのレシピが載ってました。
同じようなことを考えている人がいらっしゃるんですね。
焼いている途中で、耳が落ちるというハプニングもありましたが、どうにか焼けました。
味は。。。微妙。。。でした。
見た目だけのパンですね。
また作ることあるかな??たぶん、ないと思う。。。(。-∀-)
さらに!さらに!!
『ぱんだ』つながりという事で。
ぱんださんの顔をしたロールケーキまであるんですね!!
食べてみたいです!カワイクって、食べるのがもったいない!!
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実は、水曜日と木曜日と、2日も休みがあったので、上のぱんだパンのほかに、
ロールケーキも作ってみました。
パンダロールに挑戦しようと思ったのですが、ここは様子を見て、まずは基本の
ロールケーキを作ることにしました。
私の悪い癖で、いきなり高度なことをしようとするので、落ち着いて。。。落ち着いて。。。
リラックマ・ロール??
生地は、普通の味のロールケーキで、中のフルーツは、バナナとか桃の缶詰などです。
パンダロールはまだ、ムリだろうから、まわりに絵を描いてみたらどうなるんだろうと
思って、クッキングシートに絵を描いてから、巻いたら絵が写るんじゃないかと思って
クッキングシートの下にイラストが書かれた紙を置き、チョコペンでなぞってから
ロールケーキに巻いてみました。
上の写真の状態だと、なかなかいい感じに見えるのですが、実際、クッキングシートを
はずしてみたら、いまいち、転写されてませんでした。
これは、もう一度、実験する価値がありそうです。
クリスマスに向けて、もう一度、がんばって作ってみます。
ロールケーキの味?
こちらは、とっても美味しかったですよ~☆
アンパンマンのパン [** 手作りパン **]
ホント、バカの一つ覚えみたいに、こぶたのパンのレシピで、毎日のように
パンを作っています。
いい加減、違うパンも作ってみようと思うのですが、何度も言いますが、これしか!
作れないので。。。
今回は、Jが大親友の俊ちゃんのために、作って欲しいとお願いされたので、
Jもお手伝いするという約束で作ることになりました。
こねるところで、一生懸命、こねこねしてくれたので、私はちょっとだけ楽させてもらいましたけどね。
”♪仕上げは、おかあ~さん”って事で、ぶたさんの顔作りは、私がやりました。
アンパンマンのパンも作りました
チョコペンが水分が多すぎて失敗。。。
味は、ほんと、基本のパンの味なので、ごぐごく普通のパンの味です。
ジャムおじさんのようには、上手く焼けないなー。。。
おいしく食べるには、食べる前に少しだけ、レンジでチン!すると、焼きたてのように
ふわふわになります。
いつも作る量は、ちょうどオーブンで、1回焼けるくらいの量なのですが、それだと
あっという間になくなっちゃうんですよねー。
まだまだ、素人なので、レシピ通りにか作れません。応用が利かないんですよね。
冷蔵庫で、発酵時間を調節できるようですが、冷蔵庫から出した後、どうしたらいいか
わからないので、今のところ、発酵は本に書いてある通りに発酵させてます。
なので、夕ご飯の後、作り出すと、オーブンに入れる時間帯は、もうねる時間帯。。。
朝、焼きたてを食べたいのですが、そうしたら何時に起きて、仕込まないといけないのか?
やっぱりホームベーカリー??
時間の使い方が下手くそなママちゃんでした。。。
ミニミニ・こぶたパン [** 手作りパン **]
の、著者の萩山さんから、前回の ちょっと?かなり?失敗した 3びきのこぶたパンの
記事に、直接コメントを頂き、舞い上がってるj-mama。です。。。
このパン、カラリさんと、家族以外食べさせたことがないので、自分の腕を上げるために
職場の女性陣へ試食してもらおうと、ミニミニ・こぶたパンを作ることにしました。
もっと気の利いたものが作れないのか!と、突っ込まれそうですが、
これしか!作れないので、もう少し、いろんなパンが作れるようになってから。。。
と言うことで。。。
二次発酵前のこぶた達。。。
ぶー!ぶー!
こぶたパンの前に、本に載っていたシナモンロールも作ってみました。
作り方が簡単そうだったので、チャレンジしたのですが、素人の私にはちょっとハードルが
高かったような。。。
バターを塗り、シナモンとお砂糖をまぜたものを塗った状態
成型し、2次発酵中。。。
クールダウン
アイシングがいまいちかな?
パンを冷ますための台がなかったので、100円ショップで買った、網で代用。
アイシングなどをしたとき、下にたれるので、意外に便利。
汚れても洗えばいいし、パンがいっぱいのせられるので、使えるかも。
シナモンロールは、美味しかったのでまたつくりたいパンです☆
ハイジの白パン [** 手作りパン **]
ここ最近、毎朝、『アルプスの少女・ハイジ』が再放送されています。(北海道地区限定)
我が家はケーブルテレビで、北海道の放送を見ることができるので、毎日、かかさず
ビデオに撮って見ています。
先日、放送されていたのは、クララのもとで暮らすようになったハイジが、山へ帰りたいと
やつれていき、しかたなくハイジをアルムの山へ帰すというお話でした。
ハイジがクララのところへ始めて連れてこられた時、この白パンをペーターのおばあさんに
あげようと、こっそりしまったシーンがありました。
山へ帰ると決まったとき、その白パンをたくさんもってアルムの山へ帰ったのでした。
その白パンをペーターのおばあさんに渡すシーン。
Jと私と涙で見ることができませんでした。(うるうる。。。(T_T))
私は、何回も再放送をを見ていますが、いつも涙してしまいます。
J 『おばあさんに白パンあげられてよかったね~(>_<)』
ママ 『おばあさん、とっても喜んでるね~(T_T)』
J 『(テッシュで涙をふきながら。。。)ママ!ママ!!』
ママ 『(私もテッシュで涙をふきながら。。。)なぁに?』
J 『Jくんさー、この白パン食べたい!』
ママ 『え゜?なんでよ?』
そうなんです。Jがこの白パンを食べたいと言い出したんです。
た、たしかに最近、パンとか作ってるけど、白パンって、どうやって作るのよ!!
ママ、作り方はわかんないよ~!!
それから、いろいろネットで検索すると、たくさん、レシピがでてきて意外と簡単そう。
その中でも、電子レンジで一次発酵と2次発酵をして、45分で作れます!というレシピで挑戦。
どうにか焼けて、Jの希望通り、ハイジの白パンができあがりました。
ふわふわのハイジの白パンです!
焼いている途中。。。
ふわふわに焼けて、味もとっても美味しかったので、私的には大満足なのですが、
Jは、お腹が空いていなかったのか、いまいち、感動が薄く、一口食べて終了。。。
なんだよ!!
Jが食べたいって言ったんじゃないのよ!!
それにしても、今まで、パンは手でこねていたけど、ホームベーカリーが欲しくなって
きました。
食バンを焼いて、フレンチトーストにして食べたいし☆
食パンをくり抜いて、シチュー入れてチーズたっぷりかけて焼いてみたり☆
ピザとかの生地も作れるっていうじゃない~!!
以前から、みなさんのブログでホームベーカリーのすばらしさは伝わってきてるから、
私も絶対、欲しい!欲しい!欲しいぃぃぃ!!
そうだ!サンタさんにお願いしよう!!
サンタさん☆
こんなに頑張ってるママちゃんに、ホームベーカリーのプレセントをお願いします。
パパさんの方を。。。ちらっ |_・。)!☆
3びきのこぶた [** 手作りパン **]
この本に出会ってしまい、いてもたってもいられなくなりました。
萩山和也さんのパンです。
http://breadpark.exblog.jp/6434194/
http://breadpark.exblog.jp/3681661/
http://breadpark.exblog.jp/3694354/
とってもかわいいぶたさんに、食べるのがもったいない!!
実は、子供達と保育園が同じという母さんのブログを、偶然発見してしまい、そのお母さんが
とってもパンを作るのが上手だと言うことが分かりました。
その影響もあり、ちょっとパンを作ってみたくなったって訳です。
オーブンを買ったときから、いつかはパンを作ってみたいと思っていたので、
やっと、念願かないました。
今回は、ちゃんと分量を一つずつお皿に計量して、間違わないように。。。
レシピを何度も、イメージトレーニングして。
いざ!粉の中へバターやイースト菌を投入!
ここで、7割がた、できあがりのおいしさが決まると書いてあったので、
急いで混ぜ込みます。
でも、いくら混ぜ込んでも、写真のような状態にならない。。。(ちょっとあせる)
どうにかまとまり、”こね”開始。(こねは10分くらいでと書いてある)
生地が、なめらかになるまで。。。って書いてあったので、一生懸命”こね”してみました。
でも、いくら”こね”ても、生地が、ものすごく硬い。
ボールの端で、たたいてふんわりまとめるとあるけど、たたいても伸びない。(まずい!)
もう、たたくのをあきらめて、”こね”だけで10分終了。。。
でも、生地はぜんぜん、なめらかじゃない。(なんで??失敗??)
どうしようもないので、1次発酵の準備をして、1時間発酵タイム。。。
+++++++++++++ しばし、コーヒータイム +++++++++++++++
お茶をして、気がつくと1時間経っていたので、生地を確認。
おおー!!前回のドーナツと違って、生地が倍になってるぅぅ~~!!うれしー!!
ちょっと嬉しくなって、今回、作りたかったぶたさんの顔に、パン生地を成型。
今回は、パウンドの型、2個分。急いで作らないと、2次発酵が、はじまっちゃう!!
急いで、形成して、35分の2次発酵。これは、いろいろ後かたづけをしながら
チェックしていたので、ふくらんでいく様子がよく分かって、楽しかったです。
さあ!いよいよ、”焼き”に入ります。
+++++++++++++ ちくたく!ちくたく! +++++++++++++++
180℃で15分!
スイッチ!オンっっ!!!
部屋中に、パンのいい匂いがしてきました。むらに焼けないように、途中、向きを変えたり
自分なりに、気をつけて焼いてみました。
。。。。。。15分後。。。。。。。
完成しました!!
人生で初の手作りパンが焼けました!!
3びきのこぶたパン
どうでしょう??
初めて作った割には、上手にできたと思っているのですが。。。
パパとJに試食してもらったのですが、うまい!うまい!と、全部食べてくれました。
1個は、いつもお世話になってるカラリさんへ、プレゼントしてみました。
(写真のパンは、カラリさんへプレセントしたパンです)
とっても楽しかったので、また作りたいですね。
それにしても、生地があんなに固かったのは、なんでだろう???
どなたか、パンに詳しい方、教えて下さい。。。