白菜と豚バラ鍋 [** j-mama。グルメ **]
最近、ぶぅははさんのお家で、味噌ラーメン鍋をしたという記事を読み、かなりビビビっと
きてしまった私です。
子ども達が小さいので、コンロに土鍋をかけて。。。というような鍋は作らないのですが、
そういえば電気調理器の鍋があったのを思い出し、(もっと早く思い出せ!)
久しぶりに鍋を作ってみました。
ここ最近、しばれる日が続き、職場では寒くて我慢できないほど。。。
(一応、暖房はついてますが、休み明けは冷え切っていてなかなか暖まらない!)
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津軽弁ミニ講座 『 しばれる 』
※ しばれる・・・とは、津軽弁でとっても冷える・寒いと言う意味。
さらに、とっても冷えるというと、『たんげ(わや)、しばれる』となるのです。
『たんげ・わや』とは、とっても・すごいという意味です。
女性はあまり使いませんけどね。
私の感覚だと気温がマイナス以下の気温になったら、しばれるって感じかな?
ここ最近は、気温も-5℃以下の日が続いていて、ストーブをつけても
なかなか部屋が暖まりません。Oh~!さむい!!
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でも、子ども達は食べ慣れていないだろうから、あんまり食べないだろうナーと思って
少しだけ作りました。
鍋と一言で言っても、いろいろありますが、買ってきた野菜は、白菜ときのこたちだけ。。。
仕方ないので、白菜と豚肉を煮込んだ鍋にしようと言うことに。
シンプルな材料だけど、白菜もいっぱい食べられるし、ヘルシーな感じがしたので
たくさん食べても大丈夫かなと。。。
** 材料 **
白菜 1/4本
豚バラ 300g
油揚げ 1パック(1/4に切る)
えのき茸 2パック
薄く切ったお餅 お好みで
酒 少々
粉末だし 少々
◆薬味
だいこんおろし 1/2本
万能ねぎ 適宜
ポン酢 お好みで
** 作り方 **
①鍋に白菜を縦にぎゅーっと詰める。
②①のすき間に豚バラを詰める。
こんなに山盛りでも。。。
半分量になります
③②に酒、だしをふりかけ、蓋をして蒸し煮にする。
④白菜の水分だけで煮えるので、しんなりしてきたら、油揚げ・えのき・お餅を加える。
(お餅を加えると、汁がとろとろして美味しい!!)
⑤煮えたら、お好みの薬味やぽんずでどうぞ!
水分が足りないと思ったら、少しお水を足してみて下さい。。。
鍋の締めと言ったら、おじやかうどんでしょ?今回の鍋は、具が少なかったので
あえて、うどんにしました。うどんもきしめんを使うと美味しかった☆
材料も少しでいいなら、作り方もいたって簡単!!
ニュースで、去年は台風の影響が少なかった葉ものの野菜が安いそうなので、オススメです。
冬は鍋ものが美味しいですよね。
そういえばまだお正月のお餅があったなぁ。
by サザエ (2008-01-28 13:05)
サザエさんへ☆
小学校のママさん達が、キレイなママさんが多かったので
私もダイエットしなければと思っているのですが、この時期
美味しい食べ物の誘惑に負けて、モリモリ食べちゃってます。。。
この時期、寒いので運動不足になりがちなので、(1年中
運動してませんが。。。(^^;))春までには、何とか痩せたいと
思ってます。。。
お餅も美味しいので、一気に2個とか食べちゃうんですよね。。。
お餅、1個でご飯茶碗1杯と聞くと、かなりヤバイです。。。[はぁっ]
by j-mama。 (2008-01-29 09:30)