ミニミニ・こぶたパン [** 手作りパン **]
の、著者の萩山さんから、前回の ちょっと?かなり?失敗した 3びきのこぶたパンの
記事に、直接コメントを頂き、舞い上がってるj-mama。です。。。
このパン、カラリさんと、家族以外食べさせたことがないので、自分の腕を上げるために
職場の女性陣へ試食してもらおうと、ミニミニ・こぶたパンを作ることにしました。
もっと気の利いたものが作れないのか!と、突っ込まれそうですが、
これしか!作れないので、もう少し、いろんなパンが作れるようになってから。。。
と言うことで。。。
二次発酵前のこぶた達。。。
ぶー!ぶー!
こぶたパンの前に、本に載っていたシナモンロールも作ってみました。
作り方が簡単そうだったので、チャレンジしたのですが、素人の私にはちょっとハードルが
高かったような。。。
バターを塗り、シナモンとお砂糖をまぜたものを塗った状態
成型し、2次発酵中。。。
クールダウン
アイシングがいまいちかな?
パンを冷ますための台がなかったので、100円ショップで買った、網で代用。
アイシングなどをしたとき、下にたれるので、意外に便利。
汚れても洗えばいいし、パンがいっぱいのせられるので、使えるかも。
シナモンロールは、美味しかったのでまたつくりたいパンです☆
このたくさんのこぶたさん達!!かわいい!!!
わたしも食べて見たい!!
すごくおいしそうです(*^_^*)
パン作りを初めて結構な年数が経ったけど
このようなかわいらしいパンは実は作ったことないです(´・ω・`)
元々面倒くさがりなもんで・・・(^_^;)
しかも絵心がないときた~(笑
シナモンロール、おいしいですよね。
むしょ~に食べたくなって焼いちゃうことがあります。
「かもめ食堂」観ると特に!
あぅ~また食べたくなってきちった(´Д`;
by はなこ (2007-11-06 21:46)
こぶたさんのパン、すごくかわいいですねぇ☆
作ったら、家族やみんなに喜んでもらえそう(^O^)
職場の女性陣の方たちの反応はどうでしたか?
シナモンロールもおいしそう☆
手作りだから、保存料とかも入っていなくて健康的そうだし。
ちなみに、スーパーでシナモンロールをよく見かけますが、1度買ってみたとき、娘は「甘い。」といって食べませんでした。旦那はおいしい、おいしい、とバクバク食べていましたけどね^_^;
身体に優しい甘みのシナモンロール、こぶたのパン、卵と牛乳と砂糖がダメな私は両方とも食べれないんだけど、家族の喜ぶ顔を想像したら、なんだか私も作ってみたくなっちゃった☆
by エンジェル (2007-11-06 23:07)
はなこさんへ☆
かわいいパン、作ったことがないなんて意外です。
普通のパンだったら、見向きもしてくれないと思って、動物や
キャラクターパンを作ってみたって訳です。
形成に結構、手間がかかるし、食べるのはJだけなので、
やはり大人用に普通のパンも作ろうと、最近は思うようになりました。
さすがに、パパさんがこんなかわいいこぶたのパンを食べてたら
おかしいですからね。。。[たらー]
エンジェルさんへ☆
こぶたのパンも、シナモンロールも、上々↑↑の売れ行きでした。
家族の反応が鈍いので、他の方達に、毒味役をお願いしています。
いろんな人に食べてもらうのが、上達の早道ですよね。
自分でパンを作ると、入れる材料を調節できるのがいいですよね。
お砂糖の量を減らしてみたり、なんと言っても、焼きたてが
食べられるのが一番です。
パパサンタさんに、ホームぺーカリーをお願いしてるんですけどね。
by j-mama。 (2007-11-07 09:58)