アンパンマンのパン [** 手作りパン **]
ホント、バカの一つ覚えみたいに、こぶたのパンのレシピで、毎日のように
パンを作っています。
いい加減、違うパンも作ってみようと思うのですが、何度も言いますが、これしか!
作れないので。。。
今回は、Jが大親友の俊ちゃんのために、作って欲しいとお願いされたので、
Jもお手伝いするという約束で作ることになりました。
こねるところで、一生懸命、こねこねしてくれたので、私はちょっとだけ楽させてもらいましたけどね。
”♪仕上げは、おかあ~さん”って事で、ぶたさんの顔作りは、私がやりました。
アンパンマンのパンも作りました
チョコペンが水分が多すぎて失敗。。。
味は、ほんと、基本のパンの味なので、ごぐごく普通のパンの味です。
ジャムおじさんのようには、上手く焼けないなー。。。
おいしく食べるには、食べる前に少しだけ、レンジでチン!すると、焼きたてのように
ふわふわになります。
いつも作る量は、ちょうどオーブンで、1回焼けるくらいの量なのですが、それだと
あっという間になくなっちゃうんですよねー。
まだまだ、素人なので、レシピ通りにか作れません。応用が利かないんですよね。
冷蔵庫で、発酵時間を調節できるようですが、冷蔵庫から出した後、どうしたらいいか
わからないので、今のところ、発酵は本に書いてある通りに発酵させてます。
なので、夕ご飯の後、作り出すと、オーブンに入れる時間帯は、もうねる時間帯。。。
朝、焼きたてを食べたいのですが、そうしたら何時に起きて、仕込まないといけないのか?
やっぱりホームベーカリー??
時間の使い方が下手くそなママちゃんでした。。。
どんどこ頑張って焼いてますね~すごい!
アンパンマン、おいしそうです~
中に何か入ってるのかなぁ・・?
あんこかな、クリームかな、それともチョコ~?(^^
朝、焼きたてパン食べたいですよね~
HBくんがあれば、バッチリ焼くことは可能ですが
手作りだとなかなかそうもいかないですよね。
HBで今は焼いていない(捏ねて発酵してもらうだけ)ので
わたしも焼きたてのパンを朝に食べる、ということはやったことないんです・・
でも、やれないことはないと思いますよ。
小さいサイズのパンなら、二次発酵も早いのでやりやすいかと。
夜に捏ねて、冷蔵庫で一晩かけて発酵させ
朝早めに起きて成型・発酵、そして焼くんですが
それでもどうしても2時間~2時間半は余裕を見た方がいいかも、です(^^;
試しに金曜日の夜捏ねて発酵させて、土曜日の朝頑張ってみてはいかがでしょう。
実験、実験!
そうすれば、朝の所要時間がわかるかと思います~
by はなこ (2007-11-09 21:41)
はなこさんへ☆
アンパンマンの中身は、何も入ってないんです。。。[あせっ]
後から、アンパンマンってあんこ入ってるんだよなーって
思ったりして。。。
次は、がんばって中身を入れてあげようと思います。
『ちからがでな~い。。。』
ですからね。
パンの生地ですが、冷蔵庫から出した後は、温めなくても
いいんですね?冷たい生地を成型して2次発酵ですか?
よぉし!次の休みは頑張って実験してみるぞ!
by j-mama。 (2007-11-12 08:55)
>パンの生地ですが、冷蔵庫から出した後は、温めなくても
いいんですね?冷たい生地を成型して2次発酵ですか?
本によっては、室温に戻してから・・・と説明しているものも
あるかもしれませんが、冷たいままでも問題なしです(・∀・)
柔らかめの生地であれば、その方が成型しやすいかも・・・
成型してから、発酵させていいですよ。
でも、生地が冷たいので、そのままだと発酵がにぶるかもしれません。
時間があるときはそのままでもいいと思いますが
もうすこし早く!というときは、オーブンの発酵機能の力を借りるとか
タオルを温めて生地にのせて、そのまま大きいビニール袋
(スーパーの袋でも可)に入れておくといいと思います。
色々やってみてね(*^_^*)
by はなこ (2007-11-12 21:02)
はなこさんへ☆
アドバイスありがとうございます!
明日、お休みなので実験してみますね。
なんだか、疑問だった答えが分かって、スッキリしました。
これからも、アドバイスよろしくお願いします!
by j-mama。 (2007-11-16 10:44)