『ぐりとぐら』のカステラ [** 手作りお菓子 **]
小さいときに読んだ、『ぐりとぐら』
子供達も大好きでいつも絵本を読んでいます。
この絵本にでてくる、大きな黄色いカステラ。
こんな大きなカステラが、お家で作れたらなーって思ってました。
絵本にはレシピが載ってないんですよねー。
e mook『絵本からうまれたおいしいレシピ ~絵本とお菓子の幸せな関係~』 (e‐MOOK)
- 作者: きむら かよ, 晶子, 鳥越 美希
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2005/04/28
- メディア: 大型本
なんで作ろうと思ったかと言うと、ぶたさんのパン同様、子供達と保育園が
同じというお母さんのはなこさんが、カステラを作りましたというブログを見たからです。
お家で、カステラが作れるなんて夢のようなお話だったし、最近、お菓子やパン作りが
楽しくなってきたので、お家で作れるなら私も挑戦してみよう!と、作ることにしました。
型は、フライパンじゃないけど、はなこさんがやっていた新聞紙で箱型に折ってつくりました。
*** レシピ ***
18㎝×18㎝の新聞紙の型1個分
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個 (今回はLサイズ6個で作りました)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・230g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・230g (量が多そうですが、食べてみると調度いい!)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
1. 牛乳・サラダ油・はちみつを鍋に入れて、混ぜながら沸騰しない程度の
温度ではちみつを溶かす。
2. 卵を白身と黄身に分け、分量のお砂糖を半分ずつ入れる。
3. 白身はしっかり泡立てて、メレンゲを作る。
4. 黄身は白っぽくなるまで泡たてる。
5. 4.に、1.の牛乳液を入れてよく混ぜる。さらに強力粉も2~3回に分けてまぜる。
6. 5.に3.のメレンゲを泡たて器で、ひとすくい分け入れて、泡たて器で
すくうようにして混ぜる。これを2~3回繰り返す。
7. 残りのメレンゲを入れ、白い色がなくなるくらい混ぜる。(『のの字』が書ける程度)
8. 型に生地を流し入れて、10㎝くらいの高さからトントンと落として、空気を抜く。
** 焼き **
1. 180度に予熱したオーブンに入れて10分
2. 150度~に下げて50分焼く。(様子を見て足りないようならあと10分追加して)
※ 私のレンジだと、60分だと焼きが足りなくて、後から追加で10分プラスして
焼きました。(型が大きいのでこのくらいの時間はかかります)
※ 作り方は、いたって簡単で、シフォンケーキを作る要領で作ります。
焼けたらすぐ、食べたいところですが、ここはぐっと我慢して、半日から1日ラップに
包んで裏返して馴染ませると、さらにしっとりとしておいしいカステラになる。。。そうです。
我が家の場合、そんなゆうちょな事はいってられないので、あっという間になくなって
しまいましたが。。。
きれいに焼けました☆
ふわふわでしょ?
早く食べたい!(>_<)
職場のみんなにも食べてもらおうと思って、寝る前に焼いて次の日、持って行きました。
あっとう間になくなってしまいましたが、これはハンドミキサー一つで作れる簡単レシピなので
何度でも作りたいと思いました。
ちなみに、絵本のようにフライパンで焼いてもいいのですが、火加減が難しく、
ずっとついていないといけないので、オーブンで焼くやり方の方が無難かも。
絵本の中には、いろんな種類のお菓子が登場することに気がつきました。
絵本を読み返して、いろんなお菓子を作ってみよう!!
すご~い!!ふわふわでおいしそうですね~~
新聞紙の型もいいですね。まねしてつくってみようかな[らぶっ]
by まにまに (2007-10-30 09:30)
まにまにさんへ☆
すごい、美味しかったです!![ぴーっ]
新聞紙は、もちろん、東奥日報がいいみたいです。(爆)
(ホントはどの新聞でもいいんですけど。。。)
新聞紙を7枚~8枚重ねて、ゴミ箱を作る感じか、もしくは、
重ねた新聞紙を正方形にして、それを箱型に作るかです。
一度作ると、汚れるまで何回も使えるので、エコですよ。
型の作り方は、
http://soulsong.jugem.jp/?eid=513
↑この方のブログに載っていた箱の作り方で作りました。
手作りすると、お砂糖の分量とか、調節できるのでいいですよね。
お砂糖の量、意外に多い感じがしますが、食べてみると、
そんなに甘くないです。
誰かにプレゼントしても喜ばれますし、3時のおやつにもどうぞ。
by j-mama。 (2007-10-30 11:10)
ぐりとぐら懐かしい~~~~[えーっ]
ぐりとぐらのカステラ☆小さい頃食べたいって思ってました[はぁと]
私も作ってみよう~[にこっ]
絵本に出てくるお菓子ってすご~くおいしそうに見えますよね^^
by kuro (2007-10-30 14:26)
こんにちわ(・∀・)
カステラ、とってもおいしそうです~
おうちカステラは、売ってるカステラとはちょっと趣が違って
いいですよね~
ふわふわでおいしい♪
うちの型も次にまたオーブンに入るのを
心待ちにしていることでしょう(*^_^*)
by はなこ (2007-10-30 16:52)
ご訪問ありがとうございました<(_ _)>
ぐりとぐら、うちのチビさんも大好きなんです。
絵本を持たせて、作っているところを見せたら、大喜びするかもー(^▽^)
新聞紙で作れば、自分のオーブンの大きさにあった型にできますし、いいアイデアですよね。私も作ってみようと思います♪
by (2007-10-30 20:51)
こんばんは!
お越しいただきありがとうございました。
型、同じですね~。
そうそう、今日買った本に『ぐりとぐら』のカステラを作ってみよう!
というのが載っていて、「そうかぁ、コレもアリだなぁ」
なんて思っていたところです。
これまた奇遇ですね[らぶっ]
j-mamaさんのカステラ、私が作ったのと微妙に材料が違うので
切り口の感じも違いますが、とってもしっとりした感じが
伝わってきておいしそうです!!
by (2007-10-30 21:09)
ぐりとぐら。懐かしいですね。
大人になってから読んでも、ほっと心があったかくなるような
本当に素敵な絵本ですよね[わはっ]
カステラ、おいしそーーーーっ[はーと]
ふわっふわじゃないですかぁ。
新聞紙で型が作れるなんて、目からウロコですよ。
燃えちゃわないんですね。すごい。
私も今度、チャレンジしてみようかしら[おんぷ]
by れーたん (2007-10-30 21:51)
カステラ、食べたいです!
そういえば、先月の誕生日会のおやつはカステラって言ってたな。
新聞紙で出来るんですね。
作ってみようかしら。
by サザエ (2007-10-30 22:42)
くろさんへ☆
意外に、絵本の中って、美味しそうなお菓子がいっぱい
ですよね。
やっぱり、究極は、ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家
ですかね。。。
いかつかは、お菓子の家に挑戦したいモノです。。。
はなこさんへ☆
はなこさんのおかげで、すっかり”手作り”にハマッてしまった
j-mama。です。
はなこさんのような、スーパー主婦になれるように、これから
頑張ってみようと思います。
いつも、美味しい食べ物が食べられて、はなこさんファミリーは
幸せですねー[らぶっ]
rueshさんへ☆
絵本の中で、ぐりとぐらが歌ってましたよね。
♪ ぼくらのなまえはぐりとぐら このよでいちばんすきなのは
おりょうりすること たべること ぐりぐらぐりぐらぐりとぐら
焼き上がるのを待っているのも、楽しみの一つです。
ぜひ、ふわふわのカステラ作ってみて下さい。
by j-mama。 (2007-10-31 09:04)
べべっちさんへ☆
カステラのレシピを調べてみると、いろんなレシピがありますよね。
どれも試してみたいレシピばかりで、自分の口に合う、レシピを
求めて見たいと思います。
しっとりするまで、置いていきたかったのですが、我が家の子供達は
『待て!』ができないので、あっとう間になくなってしまいました。
犬よりだめですよね。。。
れーたんさんへ☆
私も最初、新聞紙が燃えちゃわないか心配でしたが、結構
厚手なので何度も使えそうですよ。
汚れたら、1枚、ぺらっとはがせばいいし。。。
生地をまぜこんだら、1時間、ほっておけばいいので簡単です。
ぜひ、王子くんと姫ちゃんに作ってあげて下さい。
サザエさんへ☆
こんな初心者の私でも作れたんですから、ぜひ、作ってみて
下さい。新聞の型っていうのがなんか手作り感たっぷりで
おいしそうですよね。
そのまま、クリスマスケーキのスポンジにも使えそうですよ。
by j-mama。 (2007-10-31 09:15)