3びきのこぶた [** 手作りパン **]
この本に出会ってしまい、いてもたってもいられなくなりました。
萩山和也さんのパンです。
http://breadpark.exblog.jp/6434194/
http://breadpark.exblog.jp/3681661/
http://breadpark.exblog.jp/3694354/
とってもかわいいぶたさんに、食べるのがもったいない!!
実は、子供達と保育園が同じという母さんのブログを、偶然発見してしまい、そのお母さんが
とってもパンを作るのが上手だと言うことが分かりました。
その影響もあり、ちょっとパンを作ってみたくなったって訳です。
オーブンを買ったときから、いつかはパンを作ってみたいと思っていたので、
やっと、念願かないました。
今回は、ちゃんと分量を一つずつお皿に計量して、間違わないように。。。
レシピを何度も、イメージトレーニングして。
いざ!粉の中へバターやイースト菌を投入!
ここで、7割がた、できあがりのおいしさが決まると書いてあったので、
急いで混ぜ込みます。
でも、いくら混ぜ込んでも、写真のような状態にならない。。。(ちょっとあせる)
どうにかまとまり、”こね”開始。(こねは10分くらいでと書いてある)
生地が、なめらかになるまで。。。って書いてあったので、一生懸命”こね”してみました。
でも、いくら”こね”ても、生地が、ものすごく硬い。
ボールの端で、たたいてふんわりまとめるとあるけど、たたいても伸びない。(まずい!)
もう、たたくのをあきらめて、”こね”だけで10分終了。。。
でも、生地はぜんぜん、なめらかじゃない。(なんで??失敗??)
どうしようもないので、1次発酵の準備をして、1時間発酵タイム。。。
+++++++++++++ しばし、コーヒータイム +++++++++++++++
お茶をして、気がつくと1時間経っていたので、生地を確認。
おおー!!前回のドーナツと違って、生地が倍になってるぅぅ~~!!うれしー!!
ちょっと嬉しくなって、今回、作りたかったぶたさんの顔に、パン生地を成型。
今回は、パウンドの型、2個分。急いで作らないと、2次発酵が、はじまっちゃう!!
急いで、形成して、35分の2次発酵。これは、いろいろ後かたづけをしながら
チェックしていたので、ふくらんでいく様子がよく分かって、楽しかったです。
さあ!いよいよ、”焼き”に入ります。
+++++++++++++ ちくたく!ちくたく! +++++++++++++++
180℃で15分!
スイッチ!オンっっ!!!
部屋中に、パンのいい匂いがしてきました。むらに焼けないように、途中、向きを変えたり
自分なりに、気をつけて焼いてみました。
。。。。。。15分後。。。。。。。
完成しました!!
人生で初の手作りパンが焼けました!!
3びきのこぶたパン
どうでしょう??
初めて作った割には、上手にできたと思っているのですが。。。
パパとJに試食してもらったのですが、うまい!うまい!と、全部食べてくれました。
1個は、いつもお世話になってるカラリさんへ、プレゼントしてみました。
(写真のパンは、カラリさんへプレセントしたパンです)
とっても楽しかったので、また作りたいですね。
それにしても、生地があんなに固かったのは、なんでだろう???
どなたか、パンに詳しい方、教えて下さい。。。
初めまして。
早速遊びに来ましたよ~。
いろんな趣味をお持ちで、素敵ですね♪
私はパンのことは詳しくありませんが、
私のアイロンビーズの師匠「ももはなさん」は
パン作りもやっているので、知っているかも。
これからも素敵な作品を作って下さいね。
by ベースマン (2007-10-19 14:45)
どうも~コンニチワヽ(・∀・)ノ
とってもかわいらしくておいしそうなパン発見!
ってことで初コメントです(^^
パンはよく家で焼きますが
実はわたし、動物のパンとかお顔のあるパンを
作ったことがありません(´・ω・`)
なので、とても尊敬&かわいい~
わたしが初めて焼いた時はろくに発酵もしてくれず
ガチガチのただの小麦粉の固まりって感じでしたもの。
だから、初めてでこんなに上手に焼けるなんてすごい!
生地が固かった、とのことですが
水分が足りなかったのかなァ・・・
季節によって、とか
粉の種類によって水分は変わるので
少し固いなぁと思ったら水分をすこーしずつ足してみるといいですよ。
水分がちょうどいい生地は捏ねやすいし、発酵もうまーくいきます。
パンはうまく焼けると本当にうれしいですよね!
次のパンも楽しみにしてますね(^^
by はなこ (2007-10-19 17:03)
きゃーっ!かわいーっ[らぶっ]
こんなに素敵なのに、初作品なんですかぁ???!
すごいっ。やっぱりj-mamaさんって器用な方なんですねっ。
次はどんなのを作るのかしら??
楽しみに待ってますよぉー[おんぷ]
by れーたん (2007-10-19 21:47)
ベースマンさんへ☆
早速、遊びに来てくれてありがとうございます。
アイロンビーズは、まだ始めたばかりで、失敗ばかりですが
まだまだ、創作意欲の炎は燃えていますので、頑張って
作っていこうと思います。
今年は、チャレンジの年と、決めていたので、いろんな
事にチャレンジしているんですよ。[にこっ]
by j-mama。 (2007-10-22 09:41)
はなこさんへ☆
コメントありがとうございます。
はなこさんの影響で、パンを作ってみました。
ホント、初心者で、はなこさんの足下にもおよびませんが、
今度、教えて下さいね。
きのう、リベンジでもう一度、このぶたさんのパンを
作ってみました。やはり、水分が足りなかったようで、
少し、水を多めにしたら、ふわふわのパンが焼けました。
今度、はなこさんのパン、食べてみたいです[はぁと]
れーたんさんへ☆
上手くできたのは、見た目だけです。。。
試食してみたら。。。
。。。[どくろ]。。。
って、感じで、かなりかみごたえのあるパンになりました。
でも、リベンジで作ったパンは、とっても美味しかったですよ。
今度は、違う味のパンを作ってみたくなりました。
お菓子を作るより、パンの方が、簡単だったかも。
れーたんさんも、お菓子作り、上手なので、パンも簡単に
作れそうですけどね。(*^_^*)
++++++++++++++++++++++++++++
カラリさんへ☆
この場を借りて、お詫びします。
試作のパンとはいえ、かなりのかみごたえのある
パンをあげてしまいました。[わーん]
リベンジで作ったパンは、本当、おいしくできたので
また、美味しく焼けたパンを焼いてくるね。[はーと]
by j-mama。 (2007-10-22 09:51)
はじめまして。
3匹のこぶたパンの作者、
荻山和也です。
まずは、本のお買い上げありがとうございました!!
本当に嬉しいです。
ブログに、早速お邪魔させていただきました。
こぶた達ですが、初めてとは、到底思えないほど、
よくできています。
配合は、バターロールのと同様のものになっていますので、
バターも、タマゴも、適度に入っていて、
捏ねやすい生地になっています。
パンの写真を楽しみにして、
ブログに、遊びに来ますね!!
by 荻山和也 (2007-10-30 11:35)
萩山和也さんへ☆
コメントありがとうございます。
直接コメント頂けると思っていなかったのでとっても嬉しいです。
こぶた達に会いたくて、一生懸命作りました。
が。
一番最初に作ったパンは、水分が少なかったせいか
”こね”の時、固くてどうしようもなく、完成したパンも見た目は
なんとか、こぶたに見えますが、味は。。。って感じでした。
友達にプレゼントしたことが、ハズカシいくらいカチカチのパン
だったと反省です。
2回目に作ったときは、とっても美味しくふわふわに焼け、
美味しく頂けました。
これからも、おいしいパン、おいしい料理を私たちに
紹介して下さいね。
こんなブログでよければ、ぜひ、また遊びに来て下さい。(*^_^*)
by j-mama。 (2007-10-30 15:35)