本格的?ふわふわドーナツ(失敗の巻。。。) [** 手作りお菓子 **]
めずらしく、レタスクラブを買いました。(2週間くらい前の号です)
なんといっても目を引いたのは、ドライーストを使った本格的なドーナツの作り方が
載っていたからです。
まず、材料がどこに売っているか分からず、お店で右往左往。。。
強力粉と薄力粉の違いがわからず、小麦粉コーナーで悩み、ドライイーストって菌だよね!?
そんな菌なんてどこにあるのさ!!と、まるで子供のようなお馬鹿ぶり。。。
こんなんでドーナツは作れるのか心配だったけど、どうにか材料を集めることに成功。
本を見ながら、計量し、Jと一緒にこねこね。。。
まずは、1次発酵しないとね♪ラップをかけて、40分の発酵タイム。
子供達もパパもすぐに食べられると思ったらしく、かなりブーイング。
Booー!Booー!
アニメのビデオとか見せて、なんとか発酵している間、我慢させて、やっと40分経過。
わーい!と、生地を見てみると、あまりふくらんでいる様子はないみたい。。。
なにせ初めて扱うドライイースト。こんなもんかな?と思って、(ちょいプニくらい)
一気に成型づくりへ。
これは、Jが一番やりたかった作業みたい。
8等分にして、ねんどのようにくるくると伸ばして、輪にします。
Jは写真に載っていた星型のドーナツ作りに挑戦。
星型になるはずが、ちょっとポンデ・ライオン風になっちゃいました。
お花の形はママが作成。
ふむ!ふむ!いいかんずぃ~!!
でも、またまたごめんね!!これから2次発酵で30分待たないとダメなんだよ。。。
もう、子供達も限界で、30分またずして、揚げることにしました。
成型した生地を見ると、あまり変化なし。なんで??
ホント、初挑戦なので、生地がどうなればいいのかわからず、そのまま油の中へ。。。
まず、お花のドーナツを投入っと。。。しばらくして。。。あれ?あれ??
ばらばらになっちゃった!!
お花のはずが、1口サイズのコロコロ・ドーナツになってしまいました。
しかも、揚げている途中で、もう一度レシピを見直すと、一番最初に、お砂糖を入れるのを
忘れた事に気がつき
ガビーーーン!!(゚Д゚;)オーマイガー!
私ががっくりきているところで、記念すべき?第一号のコロコロ・ドーナツがほどよく完成。
(最初のイメージとだいぶ違うけど。。。)
子供達に食べさせる前に、ママちゃん、こっそりつまみ食い。
。。。
味しない。。。
仕様がないので、袋にグラニュー糖とお砂糖を入れて、ごまかしてみました。
今回のドーナツ作りは、ママちゃん的に失敗だったけど、みんなやっと食べられた
ドーナツだったので、ペロっと完食してくれました。
今回作ったレシピを紹介☆ みんなも作ってみてね!
材料(生地8個分)
①
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
②
溶き卵1/2個分+ぬるま湯・・・・・・・・・・115g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
**作り方**
1.①の粉とドライイーストを軽くまぜる。
2.1.に溶き卵と常温に戻しておいたバターをまぜる。
3.ここで40分の1次発酵。
4.生地を8等分に分けて成型。
5.クッキングシートを8㎝×8㎝にカットし、その上にのせる。
6.そのまま30分の2次発酵。
7.発酵が終わったら、クッキングシートごと170℃で揚げる。
(自然にシートははがれます。)
8.お好みで、チョコやお砂糖をまぶしたりして、めしあがれ☆
こんな簡単な事さえ、なんでできないのでしょう。。。
お料理のセンス、まったくナッシングです。。。
みんなごめんよ~!!
お料理の下手なママちゃんで。。。
ママ、がんばるからね。。。
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