かぼちゃのパウンドケーキ [** 手作りお菓子 **]
ここ最近、天気が悪く、外にでたくなかったので、ひさしぶりに
パウンドケーキを作ることにしました。
以前は、ホットケーキミックスを使い、なんだか失敗に終わりましたが
今回は、aoringoさんが教えてくれたレシピ通りちゃんと作ってみました。
aoringoさんは、以前の職場が一緒で妹ほど歳が離れていますが
よく、このかぼちゃのパウンドケーキを作ってくれたので、味は保証済み!
ちょっと手際が悪かったせいもあり、所要時間が1時間30分かかりましたが、
今回がなんだかいい感じに仕上がったようです!
どうでしょう!!
切ってみました
少しは上達したのではないでしょうか!!(自画自賛ですが。。。)
ホントは、2日ほど置いて、落ちつてから食べた方がおいしいようですが
待ちきれず、デジカメとりながら、つまみ食い。。。
ハフハフ☆しながら食べてみました。
きゃー!!うんまぁ~い!!
こりゃ、夕ご飯の後、みんなで食べないとね!。。。
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レシピですが、aoringoさんのレシピをそのままコピペです。。。
** 材料 **
かぼちゃ120g、バター20g、砂糖お好みで(かぼちゃペースト分)、
小麦粉100g、バター100g、砂糖100g、牛乳20ml、全卵2こ、
ベーキングパウダー小さじ1/2、ブランデー少し
分量は目分量。かぼちゃの量が多いとどっしりなケーキになるよ。
バターと卵は室温に戻しておかないとあとで困る…。
<かぼちゃペーストを作る>
<生地をつくる>
- バターを練る。練りやすいように小さめに切って、ボウルの底を
ぬるま湯につけながら練ると早い~。 - クリーム状になったら砂糖を少しずつ加えてまぜていく。
できるだけざらざら感がなくなるまで。なかなかなくならないけど。 - 室温に戻しておいた卵をといて、少しずつ加えてまぜる。
ほんとに分離しやすい。まあ分離しても焼いちゃえばそんなに
気にならない。 この辺でオーブンを170℃に温めておく。 - 牛乳、ブランデーかぼちゃペーストを加える。
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを加える。
しっかりまぜればふるいはいらないと思う。 - パウンドケーキ型にバターをぬり、生地を流し込む。
数回落として空気を抜く。 - あたためたオーブンで50分焼く。オーブンがなければ、
カップケーキ型に入れてオーブントースターでもだいじょぶ。
焼いてる途中で膨れて真ん中が割れてもあまり気にしない。
あとで沈むから。 - 焼きあがったらしばらくほっておく。あら熱がとれたらアルミホイルで
くるんで、2日後くらいにたべるとうまい。
というレシピです。。。
今回、とっても上手にできたので、また何か作りたいな。。。
うううう、うまそぉ~。>▽<
めえめえも私もがぼちゃ好きなのでそそられるぅ~!
でもお菓子作りって結構時間がかかるんですよねぇ。むぅ。。。食べたい。
けど作る時間があったら。。。ブログした~い。(笑)
みんなでおいしく食べてるんだろうなぁぁぁ。みんなの反応はいかがでした?^^
by めえまま (2006-11-14 19:13)
最近作ることを楽しんでいるようですね♪
おいしそう!遊びに行ったら食べさせてほしいです("▽"*)
by サマンサ (2006-11-15 19:16)
いやいやこれはまたうまそうな!写真だけでもよだれが出てきそうです(笑)。
by みやじー (2006-11-16 09:03)
めえままさんへ☆
この時期は、かぼちゃやさつまいもがうまいよね。
そうそう、お菓子作るのってホント、時間がかかる。。。
次は、クリスマスケーキでも作ってみようかな??
そんな予告しても、作れないんですよね。。。
ケーキはみんな『おいしい☆』って言ってくれて
あっという間に、なくなってしまいましたよ!
by j-mama。 (2006-11-21 09:39)
サマンサさんへ☆
ヒマな主婦ですから。。。これくらいしかやることなくてね。。。
でも、来年から仕事も決まったし、なかなかできそうにないけど
ヒマを見つけて頑張ってみるね。
みやじーさんへ☆
妹の子もちょうど、双子ちゃんたちと同じ年頃なのですが、お料理とか
お手伝いしてくれるので、そろそろ2人ともケーキとか作れそうじゃない
ですか?
ぜひ、クリスマスケーキ、手作りで作ってみては??
by j-mama。 (2006-11-21 14:04)