味噌生姜おでん [** j-mama。グルメ **]
おでんといったら、『味噌生姜おでん』というのが
私の中では一般常識でした。。。
でも、最近知ったのですが、これって青森だけの食べ方
だったようです。しかも、青森市内だけ!!
味噌と生姜をすったものをまぜた、甘辛い感じの味噌だれです。
この食べ方って、戦前に青函連絡船の人たちのために、寒さから
体を温めるために、市場のおばちゃんが考えたものらしいのですが
今では、この『味噌生姜おでん』を、青森の名物にしようという
団体までもが作られ、商品化されてます。。。
←(・_・┐)))チェック(((┌・_・)→
保育園の夏祭りでも、これを普通に作っていたので、当たり前
だと思ってたんですが、違うんですね。。。
きっと全国でいろんな食べ方があるんだろうな。。。
何か違う食べ方あったら教えてくださーい!!(*^¬^*)
去年の記事にも書いたけど、『あん玉』っていうのもこちらの地方
独特のものらしいので、またまた紹介!
お正月に、たくさん人が集まった時になんかに、よく食べます!
あんこのくじです!
味噌生姜おでん はじめて知りました~☆
たけのこ?ですか??
おいしそう!!
あん玉は和菓子屋・舟和のあんこ玉に似てます!!
郷土料理って少しずつ違っておもしろいですね^-^
by coco (2006-04-13 23:23)
味噌生姜おでんうまいですよね~♪
こっちきてからはまってしまいました!!
妊娠してから、食べたくて②しょうがありません(笑)
あんだまは食べたことありませ~ん。。。
あんこのくじっておもしろそうですね♪
by タクトママ (2006-04-14 12:23)
cocoさんへ☆
寒い地域なので、少しでも温かいものが恋しいのかも
しれませんね。。。いまだに、ストーブつけてますよ。。。
お国は違いますが、何か郷土料理ってありますか?
タクトママへ☆
やっぱり、どっちも青森独特の食べ物だったんだなー。
あん玉は、お正月とかに食べる物だから、いっぱい
子ども達集まった時に、やってみてね。
一箱、1000円くらいだったかな?(1500円だったかも?)
妊娠中って、普段、あまり食べない物とか、無性に
食べたくなるよね?
もう、つわりよくなったかな?
by j-mama。 (2006-04-17 14:51)